Корзина 0,00 Р 0
Ежедневно с 9:00 до 20:00

8 (918) 764-54-18

8 (918) 764-54-19



Депрессия после аборта

Отчего возникает депрессия после аборта?  

  • Аборт по медицинским показаниям или выкидыш. Женщина готовилась к беременности и хотела стать матерью. Стоит ли удивляться, что потерю не рожденного малыша она переживает тяжело?
  • Физиологические причины. Во время беременности в организме женщины происходит гормональная перестройка под будущее материнство. Прерывание беременности – мощный стресс для организма. Если по явным физическим параметрам тело быстро приходит в норму, то со скрытыми все не так просто. К сожалению, врачи лишь в единичных случаях объясняют пациенткам, что с ними будет происходить. Как правило, женщины не готовы к последствиям.
  • Депрессия из-за религиозных взглядов. Если женщина глубоко религиозна, но жизненные обстоятельства заставили совершить грех, муки совести и отвращение к себе могут привести к серьезным осложнениям и нарушениям психического состояния.
  • Предательство любимого. Узнав о беременности, партнер не реагирует должным образом. Чего мы ожидаем? Поддержки и готовности стать отцом. Но что происходит, если он отказывает в помощи или, еще хуже, настаивает на аборте? Женщина чувствует себя раздавленной, несчастной и падает в пучину отчаяния еще и из-за несчастливой любви. Литература, кино и опыт подруг подсказывает, что отношения уже не сложатся, и это усугубляет состояние женщины.


Как избавиться от депрессии после аборта?

Причины депрессии неразрывно связаны с причиной аборта. Лишь осознавая первоисточник проблемы, можно понять, как бороться с последствиями.

Причин депрессии после аборта намного больше, но описанные выше – самые распространенные. Что же делать, если мудрая природа не помогла восстановиться и вернуться после аборта к счастливой, полноценной жизни?

Самый лучший способ – обратиться к психологу. В этой ситуации лучше выбрать специалиста женщину. Возможно, к психологу стоит идти, когда возник вопрос о прерывании беременности. Но, если вам трудно решиться на аборт или после него вы чувствуете себя плохо – идите к специалисту. Последствия депрессии могут быть слишком серьезными. В одиночку или с подругами вы с ними справиться не сможете. Врач поможет разобраться в причинах, найти аргументацию для того, чтобы и дальше радоваться жизни, и подберет правильный способ лечения. Возможно, понадобятся антидепрессанты, которые назначать себе самостоятельно нельзя. Если причина вашей депрессии скрыта в физическом состоянии, психолог назначит дополнительные обследования. Гормональный сбой необходимо лечить медикаментозно.

Если причина вашей депрессии – религиозные убеждения, идите в храм. Исповедь, молитва, искупление спасут от разрушительного самобичевания. Возможно, для вас выход заключается в помощи обездоленным детям или другим людям, которым намного хуже, чем вам.

Если причина аборта связана с мужчиной, постарайтесь не замыкаться в скорби и обсудить проблему с ним. Несмотря на то, что решение сделать аборт было принято сообща, женщина в глубине души обвиняет мужа и начинает чувствовать себя неполноценной и недостойной любви. Замалчивание проблемы может привести к распаду семьи. Говорите об этом с мужем. Не обвиняйте его, ведь часто мужчины тоже очень тяжело переживают эту потерю. Вместе вы справитесь с бедой.

Если вы остались наедине со своими проблемами, позвольте себе погоревать. Признайте, что вы совершили огромную ошибку и поклянитесь больше никогда ее не совершать. Возможно, вернуться к жизни вам поможет погружение с головой в работу, особенно полезен физический труд. Для кого-то идеальный вариант – смена обстановки и окружения. Отправляйтесь в путешествие и оставьте позади все, начав жизнь, которая позволит гордиться собой и своими поступками.