Корзина 0,00 Р 0
Ежедневно с 9:00 до 20:00

8 (918) 764-54-18

8 (918) 764-54-19



Последствия медикаментозного аборта

Последствия после медикаментозного прерывания беременности имеют как отдаленный характер, так и происходящие во время самой процедуры. Однако по сравнению с хирургическим абортом они минимальны и не приводят к тяжелым осложнениям или бесплодию.

  • Побочные эффекты. После приема Мифепристона может возникнуть чувство дискомфорта, слабость, головная боль, тошнота, рвота, головокружение, повышение температуры, диарея (понос). Обычно эти симптомы выражены незначительно, быстро проходят и не требуют вмешательства доктора.


  • Рвота. Если рвота была ранее, чем через 1 час после приема Мифепристона (Пенкрофтона), то прием препарата следует повторить в той же дозе, так как препарат не успел усвоиться полностью.

  • Аллергия. Редко наблюдаются кожная сыпь еще реже крапивница. Назначаются антигистаминные средства в обычных дозировках.

  • Болевой синдром. Причиной интенсивных болей внизу живота являются активные и длительные сокращения мышц матки. Назначаются спазмолитики и анальгетики (“Баралгин”, “Спазган” и т.п.), так же в стандартных дозировках.

  • Кровотечение. Если количество выделений значительно превышают обычную менструацию, проводится медикаментозная кровоостанавливающая терапия. Назначают отвар крапивы, пастушьей сумки, настойку водного перца. Из препаратов используют Дицинон, Окситоцин, Транексамовую кислоту (“Транексам”, в дозе 3 - 4 таблетки по 250мг., в течении 3 - 4 дней. Доза, длительность и частота приема препарата зависят от веса пациентки и интенсивности кровотечения).

  • Неполный аборт. По статистике наблюдается в 0,5-1% случаев. Проводится вакуум-аспирация плодного яйца  с обязательным гистологическим исследованием полученного материала и контрольным УЗИ органов малого таза.

  • Передозировка. При приеме Мифепристона (Пенкрофтона) в дозе до 2 граммов нежелательных реакций отмечено не было.

  • Взаимодействие с другими препаратами. Следует избегать одновременного приема Мифепристона (Пенкрофтона) и нестероидных противовоспалительных средств (аспирин, парацетамол и т.п.), перечисленные препараты могут блокировать действие Мифепристона (Пенкрофтона) и снизить его абортивный эффект.